• 1 Schulöffnung
    Abschlussklassen starten am 27.04.2020 Die 4. Jahrgangsstufe startet frühestens am 11.05.2020 Weitere Termine sind derzeit nicht von Seiten des Ministeriums festgelegt.
  • 2 Elternsprechtag
    Termin und Durchführung des zweiten Elternsprechtags ist derzeit noch offen. Sie werden rechtzeitig darüber informiert.
  • 3 50 Jahr-Feier der Grund- und Mittelschule Vohburg
    Die Schulgemeinschaft würde heuer das 50jährige Jubiläum feiern. Aufgrund der aktuellen Lage muss das Fest leider entfallen.
  • 4 Übertrittsregelung - Abschlussprüfungen
    Sobald bayernweit einheitliche Regelungen von Seiten des Kultusministeriums vorliegen, werden Sie über die Maßnahmen und Vorgehensweisen informiert.
  • 5 CORONA - Aktuelle Informationen
    Ministerielle Schreiben können auf unserer Homepage unter "Aktuelles" jederzeit nachgelesen werden.

Ausflug in die KZ-Gedenkstätte Dachau

Am Freitag, den 13.12.2019 besuchten die 9. Klassen der Mittelschule Vohburg die KZ-Gedenkstätte Dachau.

Dachau war das erste KZ, das das Nazi-Regime 1933 als Abschreckungslager gebaut hat. Im ehemaligen Wirtschaftsgebäude des KZ sahen wir zuerst einen Film, der eindrucksvoll alle Grausamkeiten zeigte.Anschließend wurden wir in zwei Gruppen über das riesige Gelände geführt. Wir konnten dabei die ehemaligen Baracken, die Wachtürme, die Gaskammer und das Krematorium besichtigen.Im KZ waren von 1933 - 1945 etwa 200 000 Häftlinge untergebracht, von denen 40 000 die Grausamkeiten nicht überlebten.

Der Ausflug war für Schüler und Lehrer sehr lehrreich und interessant aber auch bedrückend und hinterließ bleibenden Eindruck.

gez. Heindl

Bildergalerie (zum Vergrößern bitte auf die Bilder klicken!)

Erkundung des Bauerngerätemuseums

Die Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe besichtigten im Rahmen des AWT-Unterrichts das historische Bauerngerätemuseum in Hundszell bei Ingolstadt. In einigen theoretischen Unterrichtseinheiten erfuhren die Schülerinnen und Schüler vorab einiges über die rasche technische Entwicklung in diesem Bereich. Zur Vertiefung dieser Informationen konnten die Schüler vor Ort einen Einblick gewinnen, wie das harte Leben auf dem Bauernhof vor 100 Jahren aussah. Im Vordergrund standen dabei die beiden Bereiche „Brot backen“ und „Buttern“. Im Anschluss an den eigenhändigen Herstellungsprozess durften die Schüler ihre Produkte dann selbst verköstigen. Beim Dreschen mit dem Dreschflegel konnten dann noch einige Schüler selbst Hand anlegen. Dabei wurde deutlich, wie lange es damals dauerte, bis die Ernte eingebracht war. Auch einige historische Werkzeuge und Maschinen wurden noch genau unter die Lupe genommen.

gez. Zausinger

Bildergalerie (zum Vergrößern bitte auf die Bilder klicken!)