• 1 Schulöffnung
    Abschlussklassen starten am 27.04.2020 Die 4. Jahrgangsstufe startet frühestens am 11.05.2020 Weitere Termine sind derzeit nicht von Seiten des Ministeriums festgelegt.
  • 2 Elternsprechtag
    Termin und Durchführung des zweiten Elternsprechtags ist derzeit noch offen. Sie werden rechtzeitig darüber informiert.
  • 3 50 Jahr-Feier der Grund- und Mittelschule Vohburg
    Die Schulgemeinschaft würde heuer das 50jährige Jubiläum feiern. Aufgrund der aktuellen Lage muss das Fest leider entfallen.
  • 4 Übertrittsregelung - Abschlussprüfungen
    Sobald bayernweit einheitliche Regelungen von Seiten des Kultusministeriums vorliegen, werden Sie über die Maßnahmen und Vorgehensweisen informiert.
  • 5 CORONA - Aktuelle Informationen
    Ministerielle Schreiben können auf unserer Homepage unter "Aktuelles" jederzeit nachgelesen werden.

Nachhaltigkeit thematisiert

Im Anschluss an die Woche der Nachhaltigkeit an der Grund- und Mittelschule Vohburg besuchte Luisa Brummer die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a und 5b im Unterricht. Die Themen Plastik und Verpackung liegen Luisa besonders am Herzen, weil sie während einer Weltreise überall das gleiche Problem feststellen musste: Müll!

Für zwei Unterrichtsstunden stand am Freitag das Thema „Plastik“ in den fünften Klassen auf dem Stundenplan. Bereits im Vorfeld hatten sich die Jugendlichen mit dieser Thematik auseinander gesetzt. Luisa startete ihren Vortrag, indem sie eine Menge Plastiktüten auf den Boden im Klassenzimmer warf, die symbolisch für den zunehmenden Plastikmüll stehen. Besonders beeindruckend war der Vergleich, dass ein Papier innerhalb von ca. 6 Wochen verrottet, während im Gegensatz dazu eine Plastiktüte 10 Jahre braucht, bis sie sich zersetzt. Auch die z.T. tödlichen Auswirkungen von Plastik auf die Tiere im Meer erschreckte die Schüler. Schnell wurde klar, dass Mülltrennung alleine nicht die Lösung des Problems ist, denn das Müllproblem existiert weltweit. Auch wenn der Plastikmüll aus unserem Haus vermeintlich verschwindet, besteht er weiterhin und wird teilweise z. B. nach Asien verschifft.

Anhand verschiedener Alltagsgegenstände führte Luisa den Schülern die vielfache Verwendung von Plastik vor Augen, erarbeitete mit ihnen gemeinsam aber auch Alternativen, die für jeden durchaus leicht umzusetzen sind und teilweise bereits praktiziert werden. So kann man im Schulalltag wiederfüllbare Edelstahlflaschen statt Plastikflaschen, Pausenboxen statt Alufolie oder Plastiktüte, Buntstifte statt Filzer, etc. verwenden. Für einige Dinge wurden den Schülern „noch“ unbekannte Alternativen aufgezeigt wie z.B. Zahnbürsten aus Bambus, Seifenstücke statt Duschgel oder Shampoo, Wachstücher statt Frischhaltefolie und vieles mehr. Klar wurde hierbei, dass den Schülern viele Sachen bekannt sind und auch zahlreiche Aspekte im Alltag schon umgesetzt werden und jeder mit etwas Aufmerksamkeit mit Kleinigkeiten etwas für die Verringerung der Kunststoffmenge tun kann. Die Schüler nahmen viele Impulse mit nach Hause und Luisa sensibilisierte die Kinder für einen überlegteren Umgang mit Plastikverpackungen.

gez. Grzemba / Schaetz