• 1 Informationsabende am 28.11.2019 und 02.12.2019
    Wie kann ich das Handy meines Kindes vor ungewünschten Informationen und Zugriffen schützen? Die Anmeldung zu den Vorträgen erfolgt über den entsprechenden Elternbrief.
  • 2 Schuljahr 2019/20
    Wichtige Informationen zu den Busfahrzeiten: siehe unter "Aktuelles".
  • 3 Weihnachtsmarkt Vohburg
    Die Klasse 4d, unter Leitung von Frau Silberhorn, tritt am Sonntag, den 15.12.2019 mit einem Weihnachtsmärchen auf der Bühne am Stadtplatz auf. Die Vorstellung beginnt um 17.00 Uhr.
  • 4 Adventsfeier 2019
    Jeden Dienstag im Advent beginnt der Schultag für alle Klassen der Grundschule mit einer Adventsfeier. Der Schulchor, die Theater- und die Orff-AG freuen sich auf ihre Aufritte!
  • 5 Soziale Weihnachtsaktion
    Die Schüler der Grund- und Mittelschule sammeln auch in diesem Jahr Lebensmittel zur Übergabe an die Manchinger Tafel.

Stadtführung für die Kinder der Klasse 4d

Die Klasse 4d verfolgt das Ziel Länder der Welt, Europa, Deutschland, Bayern und den Landkreis Pfaffenhofen näher kennenzulernen. Ausgangspunkt hierfür ist die eigene Gemeinde, die "Stadt vor unserer Haustür". So erfreuen sich die Schüler nach einer unterrichtlichen Erarbeitung der Historie über eine unterhaltsame und sehr informative Stadtführung durch Herrn Sixt. Rathaus, Burgmauer, Steinwappen, der Wasserturm, Reste des Bergfrieds, der Kirchturm, die Erklärung zu künstlerischen Darstellungen im Kirchenschiff, aber vor allem das Dunkel im Eiskeller und der "Schokoladen-Schatz" im Verließ der Agnes Bernauer bleiben in bester Erinnerung!

Der etwas andere Adventskalender - Leseaktion der Klasse 4d

Leseinteresse wecken und den Advent doch einmal "erlesen". Dazu haben sich in diesem Jahr viele Kinder der Klasse 4d entschieden. Mit der Lektüre "Oskar und die falschen Weihnachtsengel" lesen die Schüler jeden Tag ein Kapitel der spannenden Detektivgeschichte. Passend dazu wird täglich ein Poster erweitert, das zusätzliche Hinweise zum Täter gibt. Wer noch nicht genügend mit Indizien gefüttert wurde, kann sich darüber hinaus in einem weiteren Rätselheft auf Verfolgungsspur begeben.

Fahrradführerschein der 4. Klassen

Auch in diesem Jahr nahmen die Schüler der 4. Klassen mit großer Begeisterung an den Übungseinheiten der Jugendverkehrsschule teil. Auf dem Pausenhof wurde das Anfahren, das Passieren von Hindernissen, das Abbiegen und das Anwenden der Vorfahrtsregelung trainiert. Um den Kindern ein sicheres Fahren zu ermöglichen wurde diesmal auch eine Trainingseinheit im Realverkehr umgesetzt. Allen Müttern, die den Straßenlauf säumten, eine herzliches Dankeschön!

Nach bestandener Prüfungsfahrt nahmen die Kinder stolz Urkunde, Wimpel und Fahrradpass entgegen!

Spatenstich: Musikalische Gestaltung durch die Klasse 4d

Mit einer Baustelle stehen viele Arbeiten ins Haus - für das Rektorat, die Hausmeister und Handwerker. Genau davon sangen die Kinder der Klasse 4d und eröffneten damit die Feier zum Spatenstich des neuen Anbaus, in dem vornehmlich der Hort untergebracht sein wird.

Nach einem Tanz der "Handwerker-Kinder" war Herr Bürgermeister Schmid so von der Einlage der Schüler begeistert, dass er neben der wohl verdienten Würstchen-Semmel der jubelnden Klasse auch noch ein Eis versprach - herzlichen Dank!

Ein Hund im Klassenzimmer

Nach dem unterrichtlichen Vergleich von Wolf und Hund - Wildtier und Haustier, war es für die Schüler der jetzigen 4d eine große Freude einen Hund live im Klassenzimmer zu haben! Die Abstammung des Hundes vom Wolf lässt einen wichtigen Rückschluss für gesunde, natürliche Hundenahrung zu, die sich nicht nur auf herkömmliches Dosenfutter bezieht. All diese Informationen zu Zucht, Anschaffung, Pflege, Haltung und Erziehung eines Hundes gab Hundetrainerin Bettina Kürzinger. Zusätzlich lernten und erprobten die Kinder im Klassenzimmer gängige Hundekommandos, sowie Such- und Werfspiele. Das sich Annähern, Füttern und Streicheln des ausgewachsenen Dalmatiners stellte dabei die wohl größte Herausforderung für die begeisterte Schülerschar dar.